14/13 Дней/Ночей | 5 Участники |
Сегодня мы решили не вставать на рассвет. И все для того, что б в 8.30 занять очередь на вход в Цистерну Базилику. Цистерна Базилика -одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Работать она начинает с 9 часов, но желающие войти выстраивается заранее. Вход в Цистерну расположен рядом с площадью Султанахмет, недалеко от Св. Софии. И хотя само здание входа совсем неприметное узнать его можно по огромной очереди. Невдалеке бродят местные дядьки, предлагающие туристам экскурсию в Базилику (да, экскурсии проходят без очереди). Мы решили войти в первых рядах с расчетом на то, что экскурсанты еще не повыползали из своих отелей и народу будет мало. И вообщем-то мы не ошиблись. Первым неприятным сюрпризом было то, что на входе у нас отобрали штативы. В результате снимать пришлось практически лежа на полу, т.к. другого упора для камер там просто нет. Вторым не очень приятным моментом оказались лужи. Но мы люди запасливые, у нас с собой были пенопопы. Дальнейшая технология съемки была проста: проползаешь между чужими ногами на местечко поудобнее, кладешь пенопопу прямо в лужу, на нее ставишь камеру и делаешь попытку снять «шЫдевр». Правда снимаешь вслепую, т.к. для того, что бы выставить кадр надо посмотреть в видоискатель, а для этого надо полностью лечь на пол, что в тех условиях невозможно. В Базилике сыро и холодно и если совсем честно, то на фотографиях она мне понравилась больше, чем вживую. Все же велика сила Фотошопа)))))Напрашивалось сравнение с похожим сооружением (только по-моему там была баня) в Севилье. Вот приз своих симпатий я б отдала Севилье, хотя, конечно, по размерам Цистерна в десятки раз больше.
От Базилики мы сели на маршрут Т1 и поехали в район Бейоглу,
Вот она сама башня и туристы на смотровом балкончике. Вот с этого переулка делают классические кадры башни, но нам как всегда «повезло», весь аутентичный пейзаж был «убит» предвыборными флажками.
Дальнейший наш путь лежит на улицу Истикляль и основной объект охоты- ретротрамвай. За бортом +30 в тени, солнце шпарит нещадно, и ни одного облачка на небе. Для фотографа это адские условия, поэтому практически ничего не снимаем, просто гуляем, наблюдаем, впитываем.
А вот и тот самый ретротрамвай. Ходит от по улице Истикляль до площади Таксим. К сожалению то, что хотелось снять не получилось (но ведь это еще один повод вернуться)))
А это спасение голодного туриста, бублики по 1 лире. Вкусныее! Пару раз сталкивались с тем, что такие вот лоточки стоят сами по-себе, люди подходят, честно кладут денежку и берут бублик.
А вот и знаменитая площадь Таксим. Думаю ее название знают даже те, кто ни разу в Стамбуле не был. Рядом с площадью небольшой не то парк, не то сквер, там мы и расположились на травке отдохнуть от жары в тени деревьев. По парку постоянно снуют разносчики горячего чая, ледяной воды и бубликов, так что умереть от голода и жажды в этом городе невозможно)))
Избавиться от дневной жары мы решили на морской прогулке. Ближайшей пристанью оказалась пристань Кабаташ. Мы купили билет на ближайший кораблик, им оказался рейсовый паром до Адалар (или Принцевых островов) 6 лир в один конец. Адалары — это небольшой архипелаг из 9 островов в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула, в 20 км к юго-востоку от центра города. Паром идет до самого большого острова Бюйюкада — его площадь — 5,36 км². Сначала мы с палубы любовались архитектурой старого Стамбула
А потом появился современный многоэтажный город, совсем непохожий на тот, который из сказки.
Полтора часа в пути и вот мы на пристани. Прогулка по острову в наши планы не входила, т.к. было уже много времени и хотелось успеть на обратный паром. А потому мы купили билет и заняли очередь на обратную посадку.
Причаливаем на пристани Кабаташ и долго пытаемся выяснить как добраться до до мечети Ортакёй. Наконец с третьей попытки находим нужный автобус. В отличии от европейских городов (да и от Москвы тоже) остановки, а автобусе никак не называют, светового табло тоже нет. Но нам опять повезло, рядом ехал русскоговорящий мальчик (из Туркменистана), который и подсказал нам где удобнее выйти. Однако по пятницам в Стамбуле пробки не хуже московских и мы решили выйти на пару остановок раньше и дойти пешком, по-любому это было приятнее, нежели стоять в переполненном душном автобусе. Возле мечети (а тут еще и одноименная пристань) множество кафе, небольшой сквер и толпы гуляющих. Кстати почему-то только в этой части Стамбула я смогла найти в кафе кумпир (это такая запеченная картошка с кучей начинки, типа нашей Крошки-Картошки) — недорого, но очень сытно и вкусно.
Пока мы ужинали солнышко зашло, зажглась подсветка мечети и моста, наступил по-южному короткий «синий час»